Фото: EPA

«Это абсолютно неэффективно и ни к чему не приведет». Бывший полицейский о поквартирных рейдах силовиков в Москве 

Экс-специалист антитеррористической защиты Николай Королев в эфире программы «Воздух» на канале «Ходорковский Live» прокомментировал рейды сотрудников полиции по квартирам в Москве. Во время этих обходов полицейские опрашивали жителей города о том, живут ли они по месту регистрации или в арендованной квартире.

Николай, вы подтвердили информацию о рейдах полиции по квартирам в Москве, проводимых на основе неких специальных распоряжений. Можете рассказать подробности? Кто и зачем это делает?

— Это делает московская полиция по совершенно незаконным распоряжениям – внутренним нормативно-правовым актам. Задействованы практически все 100% личного состава от водителей до кадровиков. Обход идет поквартирно сверху вниз. От некоторых сотрудников требуют пройти в день не менее 100 квартир. Я сегодня общался с сотрудниками, по их словам, примерно 40% жителей не открывают дверь, то есть не дают войти полицейским или ссылаются на 51-ю статью Конституции.

Правильно ли я понимаю, что людям, которые не впускают к себе полицию, за это ничего не будет, несмотря ни на какие внутренние распоряжения? То есть так можно и нужно себя вести?

— Естественно, ничего за это не будет, потому что статья 15-я «Закона о полиции» конкретно говорит, в каких случаях они могут войти к вам в жилище:

  • Если там совершается преступление или они уверены в том, что совершено преступление;
  • Если они ищут правонарушителя или преступника;
  • По решению суда.

По другой причине полиция войти не может, и никакие свои данные вы им давать не должны, потому что все это абсолютно незаконно.

В документе, который является некоторым распоряжением по одному из районов Москвы, сказано, что полицейские должны быть экипированы бронежилетами, наручниками, а также «личный состав вооружается табельным оружием». Это на случай, если в какой-то квартире будут оказывать сопротивление?

— Нет, это обычная практика. Полицейский, когда он выходит на службу, всегда должен быть вооружен и экипирован, потому что в квартире он может встретить любого человека. Там может быть мирный и добродушный гражданин, а может быть бандит, поэтому нормально быть в экипировке и с вооружением. Дело тут в другом. На службу выходят стажеры со справками и надевают на себя форму. Сегодня мне сотрудники рассказали, как пришел водитель со справкой, а второй сотрудник с просроченным удостоверением, о есть они полностью нарушают главу пятую ФЗ №3 о полиции. Они приходят, ведут себя вальяжно, интересуются наличием оружия, что не имеют права делать, потому что это вотчина Росгвардии. Интересуются специальной подготовкой. Сами сотрудники говорят мне, что у них сложилось мнение о том, что либо создается реестр для дальнейшей мобилизации, либо под министром внутренних дел Колокольцевым шатается кресло, и он откровенно пытается навести большой шорох, показать, что он может что-то делать, что МВД работает с гражданами.

Эта «Отработка жилого сектора», я ни разу не слышал такого понятия. Поквартирный обход после преступлений да, мы это делали. Мы это видели, слышали и знаем с вами из фильмов. Если совершили преступление, то полицейские шли узнавать у граждан, кто что видел. Но чтобы такое – этого никогда за мою практику 14-летней службы не было. И сами сотрудники не помнят, чтобы такое было.

В тексте распоряжения есть такое понятие как «места, наиболее подверженные совершению преступления в жилом секторе», или «объекты криминального притяжения». Что это – квартира с мигрантами?

— Квартиры с мигрантами, незаконные хостелы и тому подобное, но, на самом деле, можно смело говорить, что все эти места находятся под крышеванием местных «царьков» из полиции. Если вы хотите, мы можем помочь нашему любимому министру Колокольцеву и указать эти три места в Москве, с большим количеством бандитов, мигрантов и жуликов:

  • Торговый комплекс «Садовод»;
  • Торговый комплекс «Южные Ворота»;
  • Торговый центр «Москва».

Блокируйте, обыскивает их, и вы там найдете все. Но никто этого делать не будет, никто не позволит этого делать, а по квартирам ходить и искать жуликов – это бесполезная и пустая трата времени. Сами сотрудники: опера, участковые, уполномоченные – говорят, что у них из-за этого нет времени заниматься настоящими бандитами и жуликами. Они создают пыль, видимость работы, а люди уже без ног практически.

Правильно ли я понимаю, исходя из нашего разговора, что такие методы не эффективны в борьбе с терроризмом?

— Абсолютно верно. Это никак не поможет, и, наоборот, сотрудники полиции распыляются на эти абсолютно ненужные вещи, вместо того чтобы заниматься реальными преступлениями. Такие операции растягиваются на год. Мы с вами были свидетелями этого, когда к нам приходили участковые и оставляли визитку, знакомились, общались. Мы все это уже видели, и такая операция растягивается на год, а сейчас, насколько я узнал, сроки 25 дней. При этом на каждую квартиру, в которой был опрошен гражданин, создается отдельный рапорт, который в электронной форме ложится в какой-то реестр. Об этом говорят сами сотрудники полиции.

То есть создается задача за 25 дней обойти все квартиры Москвы?

— Да, задача такая стоит, но я не представляю себе, где найти столько сил и средств, когда они сами задыхаются от того, что у них не хватает кадров. Скорее всего, некоторые обходы будут сделаны формально на бумаге, как это было  с переписью населения, но еще есть группа, которая отслеживает это по камерам наблюдения, и сотрудник полиции сам себя может подставить таким образом. Это абсолютно неэффективно и ни к чему не приведет.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Раненный военнослужащий в госпитале Минобороны
Украинские флешбэки. Психическая травма вернувшихся с войны – бомба замедленного действия