Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин. Фото: пресс-служба Рамзана Кадырова
Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин. Фото: пресс-служба Рамзана Кадырова

Военно-полевой броманс, или Путеводитель по созависимым отношениям Пригожина и Кадырова

Накануне, пожалуй, впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину в публичном поле появился непосредственный командир ЧВК «Вагнер» — Дмитрий Уткин, позывной которого и лег в название военной компании Евгения Пригожина. 

Что заставило «его темнейшество», как Уткина называют пропригожинские телеграм-каналы, выйти из тени? Обращение двух ближайших сподвижников главы Чечни Рамзана Кадырова — Адама Делимханова и Магомеда Даудова. Они предложили Евгению Пригожину поговорить один на один, как мужчина с мужчиной. И вообще, крайне неуважительно обращались к создателю ЧВК «Вагнер».

Его темнейшество за шефа ответил и «выскочить один на один» согласился.

«Поговорить как «мужчина с мужчиной» всегда готовы. Тем более, что друг друга знаем еще с 1-й и 2-й войны в Чечне».

Дмитрий Уткин, командир ЧВК «Вагнер»

Дмитрий Уткин неслучайно вспомнил чеченские войны.

Ахмат Кадыров (в центре) И Магомед Даудов (первый справа от Кадырова)
Февраль 2004 года. Ахмат Кадыров (в центре) И Магомед Даудов (первый справа от Кадырова). Фото: Miller KH / WikiCommons

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов воевал против федеральной армии России еще в первую чеченскую, с четырнадцати лет. Уже во вторую чеченскую, после объявления Ахматом Кадыров амнистии, Даудов примкнул к отцу Рамзана, через некоторое время став командиром взвода в Службе безопасности Ахмата Хаджи Кадырова. Напомним, что за безопасность первого президента Чеченской республики в составе России отвечал его сын, Рамзан Кадыров. 

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров. Источник: «Чечня сегодня»
Адам Делимханов и Рамзан Кадыров. Источник: «Чечня сегодня»

Повоевать с Россией за независимую Ичкерию успел и Адам Делимханов — нынешний депутат Госдумы. В первую чеченскую он был водителем одного из главных полевых командиров ичкерийского сопротивления Салмана Радуева. 

Дмитрий Уткин во время службы в спецназе ГУР Генштаба Минобороны
Дмитрий Уткин во время службы в спецназе ГУР Генштаба Минобороны. Фото: Grey Zone / Telegram

А вот сам Дмитрий Уткин и первую и вторую чеченскую войны отвоевал в составе спецназа Главного управления разведки Генерального штаба Минобороны России. 

Пригожин и Кадыров. Броманс

Вообще до недавнего времени Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин были настоящими друзьями — вместе фотографировались, глава Чечни называл Пригожина дорогим старшим братом и другом, Пригожин, в ответ величал Кадырова красавчиком. Они даже воевали вместе — правда, не на фронте — там Рамзана Ахматовича никто не видел, а в интернете, в телеграм-каналах.

Генерал-полковник Александр Лапин награждает военнослужащих
Генерал-полковник Александр Лапин награждает военнослужащих. Кадр из видео пресс-службы Минобороны России

Там шла битва против генерал-полковника Александра Лапина, который осенью прошлого года руководил обороной временно оккупированного Лимана. Собственно, после военного руководства генерала Лапина, ВСУ освободили Лиман от российских сил. 

Кадыров и Пригожин на два голоса требовали от Минобороны Лапина уволить, и чуть ли не под трибунал отправить. Рамзан Ахматович даже писал, что его люди «хотели поговорить с Лапиным, но не нашли его в штабе». И если Пригожин высказывался довольно аккуратно, отдавая роль первой скрипки Рамзану Кадырову, то тот в выражениях абсолютно не стеснялся. Дальше — цитата.

Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор

Рамзан Кадыров, глава Чечни

Генерала Лапина после провала под Лиманом довольно быстро с фронта убрали, отправив в тыл. Недавно он вновь появился на публике — Минобороны начало распространять видео, как несгибаемый генерал-полковник в полный рост идет по дороге, якобы, оттесняя бойцов РДК от Грайворона Белгородской области

Граффити в Петербурге на мосту Кадырова
Граффити в Петербурге на мосту Кадырова. Фото: Somniferum

Отставкой Лапина тандем Пригожин-Кадыров оказался доволен, а в общественном сознании прочно укоренился образ двух бравых вояк, готовых идти до конца, в отличие от бесталанных и нерешительных Шойгу и Герасимова. На мосту Кадырова в Петербурге появился барельеф Путин — Пригожин — Кадыров.

Пригожин и Кадыров. Ссора

Но вот именно на противостоянии с министром обороны и начальником генштаба в паре военачальников-неразлучников наметился разлад — Кадырову не понравилась резкая критика высшего руководства Минобороны от Евгения Пригожина. Последний утверждал, что официальная армия нарочно устраивает снарядный голод для ЧВК «Вагнер», осложняя и затягивая штурм Бахмута.

Сначала Кадыров пытался мягко урезонить дорогого «брата». 

Мне обидно, что мой брат так ведет себя. <…> Из него, и из меня и из всех нас сделал людьми один человек — это Владимир Владимирович Путин, поэтому мы обязаны ему жизнью

Рамзан Кадыров, глава Чечни


Видимо Пригожин решил внушение Кадырова проигнорировать и начал публично шантажировать Минобороны — обещал вывести все подразделения своей частной армии из Бахмута, если поставки снарядов не наладят. Тогда Кадыров заявил, что в таком случае на место старшего брата Пригожина придет младший брат — Рамзан Кадыров и его спецназ «Ахмат». 

После, через сетку телеграм-каналов владельца «Вагнера», начал распространяться комментарий бойца пригожинской армии с позывным «Тень» — он выступал с резкой критикой «ахматовцев» и заявлял, что в бою подразделения из Чечни себя никак не проявляли. И вот, мы находимся здесь — приближенные Кадырова зовут Пригожина на стрелку, а за Евгения Викторовича вступается его темнейшество Дмитрий Уткин. 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Леонид Невзлин
Леонид Невзлин: «Победа Украины — это значительно более реальный и быстрый способ покончить с путинским режимом»